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패스트푸드 & 뚱뚱한 국가: 미국에서 급속도로 퍼지고 있는 비만 (Fast Food/Fat Nation: America's Growing Obesity Epidemic)
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강의소개 

소아과 의사인 앨런 마이어스와 전문가 패널이 국가의 식습관과 비만 사이의 관계에 대해 이야기합니다. 비만 관련 질병이 다음 세대의 삶의 질에 무슨 영향을 미칠까요?

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‘패스트푸드 & 뚱뚱한 국가 : 미국에서 급속도로 퍼지고 있는 비만’을 토론하는 케임브리지 포럼에 오신 것을 환영합니다. 저는 케임브리지에서 ‘Food for Free’의 executive director인 데이비드 레슬리 입니다. 비만은 아마 오늘날 미국에서 사람들이 직면해 있는 가장 심각한 공공 후생 위협일 것입니다. Robert Wood Johnson Foundation이 후원한 최근의 연구는 지난 40년 동안 6세에서 19세까지의 아이들과 청소년 사이에서 비만 비율이 3배 이상이 되었다는 것을 발견했습니다. 어떻게 이러한 일이 일어났나요? 다음 세대의 삶의 질에 비만 관련 질병이 무슨 영향을 미칠까요? 우리의 패스트푸드 라이프스타일이 의료 시스템에 무슨 강조를 두나요? 이런 걱정스러운 추세를 멈추거나 바꾸기 위해 무엇을 할 수 있을까요? 소아과 의사인 앨런 마이어스 씨가 Judge Baker Children's Center의 수잔 린, 터프츠 대학 Friedman school의 Nutrition Science and Policy의 캐틀린 메리건 씨와 함께 어린이들의 비만에서의 놀라운 증가 뒤의 복합적인 요소를 논의하기 위해 여기 나오셨습니다. 함께 이 문제를 해결하기 위해서 필요할 아이들의 라이프스타일에 대한 종합적인 의견을 제시합니다. 패널 멤버를 먼저 소개하고 오늘날 소아비만의 놀라운 증가 뒤편에 있는 복합적인 요소에 대한 논의를 곧바로 시작하겠습니다.  
 
앨런 마이어스 씨는 보스턴 의대의 부교수입니다. 마이어스 씨는 또한 Massachusetts Chapter American Academy of Pediatrics 비만 위원회 (Obesity Commitee) 의 공동 의장이자 보스턴 의학 센터 (Boston Medical Center) 의 Nutrition and Fitness for Life program 의 소아과 의사입니다. 소아 비만에 관한 복잡한 주제에 대한 마이어스 씨의 관심은 환자들이 높은 비만 위험과 비만 합병증 위험을 가지며 주로 저소득층과 소수자 출신이었던 보스턴 의학 센터의 소아과 의사 직원으로 일한 일에서 생겨났습니다. 수잔 린 씨는 하버드 의대에 있는 Judge Baker Children's Center 의 심리학자 이십니다. 수잔 린 씨는 National Coalition Campaign for Commercial Free Childhood 의 공동 창립자 이십니다. 수잔 린 씨의 책 ‘Consuming Kids’ 는 월스트리트 저널과 마더 존스에 이르기까지 다양한 출판물에서 찬사를 받았습니다. 수잔 린 의사는 최근에 아이들을 위한 그녀의 작업에 대해 American Psychological Association 으로부터 대통령 표창을 받았습니다. Kathleen Merrigan 씨는 조교수이자 터프츠 대학의 Agriculture Environment Food Program 과 the Center for Agriculture, Food and the Environment 의 책임자입니다. Kathleen Merrigan 씨는 이전에 유기농 음식에 대한 연방 기준 개발을 포함한 다양한 농업, 음식 정책 문제와 생명 공학, 지속 가능한 농업, 농약, 그리고 농업 책정액과 관련된 문제에 대해 일했던 미국 농무부에 근무했습니다. 우선 보스턴 의대의 알란 마이어스 의사의 말을 듣겠습니다.  
 
데이비드 씨, 감사합니다. 아카데믹 의학 타이프를 앞에서 가져갈 수 있는 이 핸드아웃에 몇 가지를 포함시켰습니다. 또한 ‘Food For Free’ 웹사이트( foodforfree.org.) 에서 다운로드가 가능합니다. 그리고 다른 쪽에는 참고 목록도 있습니다. 이제 유인물이 있으시다면 첫 번째 수치를 봐주시면 이것은 급속히 확산되는 비만에 대한 정보입니다. 이것들은 정부 기관에서 모은 국내 대표 자료입니다. 그리고 미국 청소년들 사이의 비만 율을 보여줍니다. 여러분이 볼 수 있는 것은 1980년대 즈음 까지 비만 율이 미국에서 상당히 일정했다는 것입니다. 비만 율은 5퍼센트 정도였습니다. 1980년과 2000년 사이에 비만 율은 세 배가 되었고 지금은 50%가 넘으며 비만 율은 여전히 상승하고 있습니다. 그래서 무슨 일이 일어난 걸까요? 네, 유전자는 비만을 발달시키는 개개인의 위험 요소의 중요한 원인이 됩니다. 하지만 이것은 유전적인 것이 아니며 무언가 큰 일이 환경에서 일어난 것입니다. 그게 누구이고, 그게 무엇인가요? 우리의 문화는 사회적 맥락이 아니라 개인에게 더더욱 초점이 맞춰져 있습니다. 그리고 대게 여러분들이 주요 매체에서 비만에 대한 논의를 들을 때, 여러분들이 듣는 것은 교육에 문제가 있고, 동기가 부족하고, 개인적 행동에 대해 책임을 지는 동기 부족이라는 것입니다. 그 어느 것도 이렇게 극적인 상승을 설명하지 못합니다. 저는 여섯 가지 사항을 말하겠습니다. 여러분들 모두 식품 열량과 섭취한 칼로리, 그리고 신체 활동에서의 매일의 신진 대사 작용으로 태워지는 칼로리들 사이에 불균형이 있을 때 비만이 나타난다고 아마 알고 있을 겁니다. 우리는 그 등식의 섭취량 부분에 초점을 맞출 건데, 왜냐하면 섭취량 부분이 미국의 유행성 비만의 주요 원동력이라는 데이터가 상당히 강력하기 때문입니다. 이 이야기는 리차드 닉슨이 자신의 내각에 농무부 장관으로 얼 버츠 Earl Butz 를 임명한 1971년으로 돌아가서 시작합니다.  
 
Butz 는 임명되었을 당시 퍼듀 대학의 농업 경제학 교수였고, 그의 메인스프링은 자유 시장이었습니다. 사실 Butz 는 그가 임명되었을 당시에 세 가지 거대 기업식 농업 회사의 이사였습니다. 그리고 Butz 는 닉슨 행정부에서 농업 규제를 없애고 무역 장벽을 부수는 것에 대해 말했습니다. 그리고 1972년에 Butz 는 두 나라 사이에서 곡물 판매를 꾀했는데, 소련에게 미국의 곡물을 300만 톤을 판매하는 것이었습니다. 그 해에는 소비에트 연합에서 끔찍한 흉작이 있었습니다. 사실, 전 세계적으로, 전 세계 기후 조건 때문에 세계 곡물 비축이 공급보다 4% 아래로 떨어질 정도로 흉작이 들었습니다. 이런 공급 부족 때문에, 그리고 소련에게 곡물을 판매하여 미국의 곡식 비축분이 감소했기 때문에 1973년에 미국에서 이전에도 이후에도 본 적이 없을 정도로 컸던 식량 인플레이션 사이클이 일어났습니다. 어느 정도 나이가 있는 분들은 슈퍼마켓에 반대하여 주부들이 조직한 식량 보이콧이 있었다는 것을 기억하실지도 모릅니다. 왜냐하면 기본 농산물 가격이 20%에서 60%로 상승했기 때문입니다. 그리고 여성들은, 여성뿐만이 아니라 남성들도, 주부들이 시위를 벌였고 중산층, 노동자, 주부들이 슈퍼마켓 밖에서 시위를 벌였습니다. 그리고 이는 우리가 참을 수 없었다는 것을 리차드 닉슨이 알았던 것이었습니다. 닉슨은 유명하게도 영향을 받지 않고 “백악관 밖에서 일어나는 전쟁 반대 시위에게” 라고 말했지만 슈퍼마켓 바깥에서 시위를 하는 주부들을 무시할 수 없었습니다. 그래서 닉슨은 Butz 에게 “식량 가격이 내려가게 무언가를 하고, 어떤 것이든 하라.” 고 말했습니다. Butz 가 한 일은, Butz 는 결정적으로 농부들에 대한 미국 정부의 농업 보조금 프로그램을 바꾸었습니다. 그리고 이것은 공황으로 거슬러 올라가는 정부가 세운 기존의 농업 보조금 프로그램, 농부들이 지원받고 농장의 잉여 생산물을 통제되는 프로그램을 이제 정부가 농부가 아니라 농작물을 지원하고, 시장 가격이 얼마나 낮게 떨어지든 간에 정부가 모든 곡물에 대해서 일정한 최저 가격을 지불하도록 바꾸었습니다. 따라서 곡물 농부, 특히 옥수수 농부들은 곡물을 생산 비용 40%아래에 생산할 수 있었고 계속 이윤을 낼 수 있었습니다. 이런 일이 어떻게 일어날 수 있었나요? Butz 는 여행하고 농부들에게 규모의 경제를 얻을 수 있도록 커지도록 촉구했습니다. 만일 합성 질소 비료가 없었더라면 그 어떤 것도 가능하지 않았을 겁니다. 여러분 일부는 고등학교 때 배운 생물에서 모든 살아있는 것들은 단백질과 다른 중요한 분자들을 합성하기 위해 질소 화합물을 필요로 한다는 것을 기억하실지도 모릅니다. 1908년 까지 살아있는 형태들이 유기 질소 화합물을 얻어야 하는 유일한 방법은 질소 고정을 통한 것이었습니다. 이것을 하는 것이 가능한 유일한 생물은 일부 콩과 작물의 뿌리 아래 nodule 아래에서 사는 질소 고정 박테리아입니다. 따라서 그 시기까지 농업 생태는 엄격하게 제한되어 있었고 태양 에너지에서 나온 시스템이었습니다. 식물들은 태양 에너지로부터 얻은 화합물을 합성합니다. 동물은 식물들을 먹습니다. 이들의 배설물은 식물들에게 비료를 줍니다. 1908년에, Fritz Haber 는 높은 온도와 압력의 조건 하에서 공중 질소가 생물들에게 가능한 질산 암모니움으로 전환될 수 있는 합성 과정을 발견한 첫 번째 독일 화학자였습니다. 이제 질산 암모니움은 또한 폭발물로도 쓰입니다. 사실, 여러분은 오클라호마 시의 연방 건물을 파괴했던 폭탄이 fertilizer bomb 였다는 것을 알고 있을 지도 모릅니다. 그리고 1993년에 World Trade Center에 대한 첫 공격은 비료, 암모니움 질산 비료를 실은 트럭 폭탄이었습니다. 2차 세계 대전 동안 미국 정부는 전쟁에 쓸 폭발물을 생산하기 위해 화석 연료 에너지에서 나온 공중 질소에서부터 암모니움 질소를 생산하기 위해 미국 중서부 지역 곳곳에 공장들을 세웠습니다. 세계 2차 대전이 끝날 무렵, 그 공장들 일부는 합성 질산 비료를 생산하기 위해서 개조되었습니다. 그리고 버츠가 나라를 여행하고 가격을 낮추기 위해 식량 생산을 늘리기 위해 노력했을 때, 이들이 했던 것은 그러한 공장들에서 생산을 증가시켜 마침내 미국 중서부 전역에 사용되었던 합성 질산 비료가 가능하도록 했으며 지금도 그렇습니다. 그 결과, 농업 생산과 농업 수익이 70 년대 중반에 사상최고로 상승했습니다. 그 결과는 농부들이 수입을 올리는 유일한 방법이 더 많은 작물, 특히 더 많은 옥수수를 생산하는 것이기 때문입니다. 옥수수는 다른 작물보다 더 많은 합성 질산 비료를 사용하고 훨씬 더 많이 생산합니다. 그 결과로 우리는 지금 미국에서 뉴욕 주 크기의 2배인. 산업용 옥수수 단일 재배가 심어진 지역을 가지고 있습니다. 그런데 만약 나라 안의 모든 사람들이 권장 받은 만큼의 5일 간의 과일과 채소들을 가질 수 있다면 우리는 현재 과일과 채소들이 심어진 땅을 두 배로 늘려야 할 겁니다. 따라서 합계에서 무슨 일이 일어났는지가 여러분 유인물의 수치 2번에 나와 있습니다. 이 수치는 U S D A 데이터에서 나온 것으로 70 년대 후반에서 시작하여 현재까지의 시기에서 21% 증가한 미국 식량 생산이 유행하는 비만과 정확히 일치하는 것을 보여주는 데이터입니다. 이는 1인 1인당 미국의 모든 남성, 여성, 아이들의 500 칼로리와 맞먹는 것입니다. 보조금에서의 변화와 정부 정책에서의 변화의 결과로, 더 많은 칼로리가 생산되었습니다.  
 
따라서 6가지 포인트 중 첫 번째 포인트는 유행성 비만과 일치합니다. 우리는 식품 산업이 우리로 하여금 어떻게든 소비하게끔 만들어야 하는 1인당 추가 500 칼로리를 과잉생산 합니다. 다른 사업처럼 과잉 공급이 있고, 과잉 재고가 있으며 이를 옮겨야 합니다. 사람들이 더 많이 소비하도록 하는 방법을 알아내야 합니다. 우선, King Corn 이라고 불려온 것에 관해서는 Michael Pollan 의 책 ‘ The Omnivore's Dilemma '를 권해드립니다. 이 책은 이에 관한 역사를 상세히 추적허묘 여기에 판매 중입니다. 그리고 우리들로 하여금 더 많은 열량을 섭취하게 하는 식품 산업에 관해서는 Marion Nestle 의 Food Politics를 추천해드립니다. 하지만 그 일이 어떻게 일어났나요? 어떻게 식품 산업이 우리 모두로 하여금 하루 평균 2000 칼로리를 더 소비할 수 있게 만들었나요? 포인트 2번은 액상과당 (high fructose corn syrup) 입니다. 60년대 후반에 가수 분해를 요약하고 탄수화물을 액상과당, 두 개의 단당인 fructose 와 glucose 의 55 / 45 혼합물인 액상과당으로 요약하는 것에 관해 일본인들에 의해 발견된 공정 사용을 1973년에 촉진시킨 Earl Butz 덕분에 말입니다. 이제 이 물질은 유독성아 아닙니다. 그게 요점이 아닙니다. 사실, sucrose, 혹은 table sugar, cane sugar 또한 두 개의 분자 fructose 와 glucose 가 동일한 몫으로 구성되어 있습니다. 액상과당도 사실 같은 것입니다. 문제는 액상과당이 cane sugar 보다 생산하는데 훨씬 더 값이 싸다는 것과 가공 식품에 있는 일부 특성들을 가지고 있었다는 것입니다. 액상과당은 예를 들어 가공 식품 유통 기한을 늘려줍니다. 액상과당이 아주 싸고 산업용 옥수수의 풍부함 때문에, Coke 와 pepsi 는 80년대 초에 자신들의 제품에서 100 퍼센트 액상과당으로 바꾸었습니다. 그리고 큰 탄산음료 제조업자인 Coke 는 자신들의 제품 가격을 낮추지 않고 같은 생산 비용으로 용기를 확장할 수 있었습니다. 3번 수치를 보면 10 대들 사이의 음료 소비에 무슨 일이 일어났는지 알아볼 수 있습니다. 지금 미국의 10대 소년들입니다. 10대 소년들은 설탕 감미료를 넣은 음료, 액상과당을 넣은 음료 소비를 유행성 비만과 정확히 일치하는 시기 동안 세 배로 늘렸습니다. 종합적으로, 미국 인구에 의해 fructose 소비가 30% 증가한 것으로 추정되었고, 이는 다시 유행성 비만의 시기와 일치합니다.  
 
Fructose 는 glucose 보다 더 화학적으로 효율적으로 지방으로 전환되는 것으로 나타납니다. 실험에서 쥐들에게 다른 단당과 비교했을 때 fructose 를 먹이면 쥐들이 뚱뚱해지는데, 인간에게도 같은 효과가 나타나는 증거입니다. 사실, 오늘날 설탕 감미료를 넣은 음료 소비는 1인당 하루 1과 2분의 1 캔과 맞먹습니다. 음료는 미국에서 소비되는 모든 액상과당의 3분의 2를 이루고 있습니다. 2차 세계 대전 이후 생산은 10배 증가했습니다. 이 소비의 결과는 무엇인가요? 이는 유행성 비만과 약간 관련이 있게 됩니다.  
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